В России зарегистрирована третья вакцина от COVID-19

Новый препарат больше всего защищен от мутаций коронавируса.
В России зарегистрирована третья вакцина от COVID-19

В России зарегистрирована третья вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина.

По словам главы правительства, вакцина «КовиВак» зарегистрирована в Министерстве здравоохранения России. Первые 120 000 доз будут выпущены в гражданский оборот в марте 2021 года.

По оценке вице-президента РАН, руководителя секции медико-биологических наук Владимира Чехонина, этот препарат больше остальных защищен от мутаций SARS-CoV-2. Вакцина «КовиВак» является цельновирионной, то есть в ее составе использован инактивированный коронавирус — по сути, все его белки, а не только S-белок, с помощью которого патоген попадает в клетки. Все известные последние мутации произошли именно в этой части вируса.

Как ранее заявлял директор по развитию биотехнологического направления Научного центра им. Чумакова Константин Чернов, после регистрации изготовленные дозы вакцины еще примерно месяц будут проверять на соответствие качеству. Чернов также отметил, что производство вакцины планируется только на площадях института. Таким образом удастся выпускать не более 10 млн вакцин в год. 

Новости партнеров
предоставил сервис