Совместные испытания «Спутника V» и AstraZeneca стартуют в Азербайджане

Результаты исследования будут известны в марте 2021 года.
Совместные испытания «Спутника V» и AstraZeneca стартуют в Азербайджане

На следующей неделе в Азербайджане и других странах Ближнего Востока начнутся испытания совместного применения двух вакцин от COVID-19: российского «Спутника V» и британского препарата, разработанного в Оксфорде вместе с компанией AstraZeneca. Об этом сообщает Reuters.

О соглашении между двумя производителями вакцин стало известно еще в декабре 2020 года. Разработчики планировали провести совместные испытания. Обе вакцины созданы примерно по одной технологии — на основе аденовируса. Известно только, что сами типы вирусов у компаний отличаются.

Результаты исследования в Азербайджане будут известны в марте 2021 года. Участники испытаний получат сначала инъекцию AstraZeneca, а затем через 29 дней — «Спутника V».

Недавняя публикация в журнале The Lancet доказала высокую эффективность российского препарата на уровне 91,6%. В то же время, согласно британским исследованиям, AstraZeneca эффективна примерно на 70%.

В четверг Великобритания также начала клинические исследования по комбинации разных типов вакцин. Участники испытаний получат в общей сложности две вакцины: AstraZeneca и Pfizer — BioNTech.

Как заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Федоров, производители «Спутника V» были первыми в мире, кто предположил, что две прививки от коронавируса могут быть разными. Такой подход, по его словам, может дать более устойчивый и продолжительный иммунитет.

Новости партнеров
предоставил сервис