Ученые: более 40 видов животных способны заразиться COVID-19

Коронавирус может быть распространен гораздо шире, чем предполагалось.
Ученые: более 40 видов животных способны заразиться COVID-19

Десятки видов млекопитающих, включая лошадей, дельфинов и коз, могут быть инфицированы вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19. К такому выводу пришли китайские ученые, изучившие клетки животных на наличие рецептора ACE2, который способствует заражению. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Результаты исследования показали, что 44 вида млекопитающих, включая домашних животных и скот, а также зверей из зоопарков и обитателей аквариумов, имеют рецептор ACE2. Потенциальной опасности подвергаются гориллы, кашалоты, носороги, лошади, кошки, козы, хомяки, крупный рогатый скот, гигантские панды и леопарды. Это позволило исследователям сделать вывод, что коронавирус может быть гораздо более распространенным, чем считалось ранее.

«Мы обнаружили, что SARS-CoV-2 может инфицировать широкий спектр млекопитающих. Эти виды подвергаются риску передачи SARS-CoV-2 от человека к животному или от животного к животному», — заявили ученые. Они считают важным запретить незаконную торговлю, а также употребление в пищу диких животных. Ученые также призывали усилить контроль за млекопитающими, которые находятся в тесном контакте с людьми.

Всего у пяти видов животных не было обнаружено рецепторов ACE2. Таким образом, вне зоны риска находятся мартышки, коалы, мыши, беличьи обезьяны и хохлатые капуцины.

Исследователи предупреждают, что их выводы основаны на изучении клеточных культур в лаборатории, а не на реальных экспериментах. 

Новости партнеров
предоставил сервис