Коктейлю антител Regeneron удалось нейтрализовать новые варианты COVID-19

Два антитела оказались эффективней одного.
Коктейлю антител Regeneron удалось нейтрализовать новые варианты COVID-19

Новое исследование, проведенное в Центре СПИДа Аарона Даймонда при Колумбийском университете, показало, что два моноклональных антитела в коктейльной терапии Regeneron способны эффективнее справляться с новыми мутациями COVID-19, чем одно в похожих препаратах. Об этом сообщает CNN.

Ученые уже доказали, что вакцины способны защитить людей от новых штаммов коронавируса: британского B117 и южноафриканского B1135. Однако последнему удается лучше других ускользать от иммунных ответов.

Исследовательская группа под руководством доктора Дэвида Хо изучила плазму 20 выздоравливающих после COVID-19 пациентов, а также кровь 22 человек, получивших две дозы вакцины от коронавируса Pfizer или Moderna. Ученые также протестировали препарат с одним моноклональным антителом от Eli Lilly and Company и с двумя от Regeneron.

Мутации B117 имели незначительные эффекты. Но одна из мутаций в B1135 действительно снижает эффективность иммунного ответа в плазме выздоравливающих в обеих вакцинах: в одном из антител из коктейля Regeneron и антителе Eli Lilly and Company. Похожая на южноафриканскую мутация также недавно появилась в Бразилии. Таким образом, препарат Regeneron, которым лечили Дональда Трампа, эффективнее всего справился с мутировавшими вариантами.

Исследователи заявили, что вирус мутирует так, что в конечном итоге может стать неуязвим для нынешней терапии и вакцин.

«Если безудержное распространение вируса будет продолжаться и число мутаций будет накапливаться, мы можем быть обречены на постоянную погоню за развивающимся SARS-CoV-2, как мы уже давно поступали с вирусом гриппа», — сказали ученые.

Стал известен уровень антител на 42-й день после прививки «Спутником V»

Новости партнеров
предоставил сервис