Ученые: COVID-19 со временем может стать детской болезнью

Риск заражения в ближайшие годы переместится на детей, так как взрослые приобретут иммунитет.
Ученые: COVID-19 со временем может стать детской болезнью

Команда ученых из Норвегии и США пришла к выводу, что в ближайшие несколько лет COVID-19 начнет поражать в основном детей. Это связано с тем, что взрослые к тому времени уже приобретут иммунитет, либо переболев, либо поставив себе прививку. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, кратко о нем рассказывает India Today.

Исследователи отмечают, что подобная тенденция (когда риск заражения перемещается на детей) ранее уже наблюдалась с другими коронавирусами, а также вирусами гриппа. Со временем эти заболевания становились эндемичными, то есть такими, которые постоянно присутствуют в сообществе людей.

«Например, пандемия 1889–1890 годов, когда бушевал так называемый азиатский, или русский, грипп, в результате которой погиб 1 млн человек, в основном старше 70 лет, могла быть вызвана появлением вируса HCoV-OC43, который в настоящее время является эндемичным — легким, повторяющимся вирусом простуды, поражающим в основном детей», — объясняет один из авторов исследования Оттар Бьорнстад.

Он также добавил, что если иммунитет у переболевших ослабевает (пока что точного ответа на этот вопрос нет), то коронавирусом будут болеть и взрослые. Однако предыдущие столкновения организма с вирусом уменьшит риск тяжелого течения болезни.

«Эмпирические данные о сезонных коронавирусах показывают, что, переболев, человек получает только краткосрочный иммунитет и вполне может заболеть повторно. Поэтому новые вспышки COVID-19 будут возможны, но первая встреча с коронавирусом все же может заставить иммунную систему обеспечить некоторую защиту от тяжелого течения повторного заболевания», — говорит ученый.

Бьорнстад также добавил, что вакцинация обеспечивает более сильную защиту от заражения, чем естественный иммунитет.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис