Ученые: давление 120/80 не является нормой для женщин

Показатели артериального давления у женщин врачи оценивали неправильно.
Ученые: давление 120/80 не является нормой для женщин

Согласно новому исследованию, женские показатели нормального артериального давления отличаются от мужских, хотя все это время считалось, что 120/80 является эталоном для всех. Работа опубликована в Circulation, кратко о ней сообщает СNN.

Первая цифра в измерениях характеризует систолическое артериальное давление, то есть с какой силой кровь давит на стенки сосудов. Исследователи из Института здорового старения в Лос-Анджелесе выяснили, что 120 мм ртутного столба является нормой для мужчин, для женщин этот показатель должен быть менее 110.

«Эти результаты меняют то, как мы должны оценивать нормальное кровяное давление для женщин, — сказала ведущий автор работы, руководитель института, доктор Сьюзан Ченг. — Раньше мы исходили из предположения, что мужчины и женщины одинаковы, хотя на самом деле они отличаются друг от друга намного больше, чем мы представляли».  

В ходе работы были изучены измерения артериального давления у более 27 000 участников. Результаты показали, что для женщин уровни выше 110 мм ртутного столба были связаны с риском развития любого типа сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт, сердечную недостаточность и инсульт, в отличие от результатов мужчин.

Артериальное давление — главный показатель изменения факторов риска развития сердечно-сосудистых патологий. Высокие цифры опасны для здоровья, однако их можно контролировать за счет диеты, физической активности и отказа от вредных привычек.

По словам Ченг, исследование артериального давления и половых различий, проведенное ее командой, является лишь вершиной айсберга гораздо более важной цели в области здравоохранения: персонализированной медицины.

Новости партнеров
предоставил сервис