Ученые из Иркутска разработали новый способ борьбы с отравлениями

Созданный антиоксидант эффективно защищает печень.
Ученые из Иркутска разработали новый способ борьбы с отравлениями

Иркутские ученые из Института химии и Аграрного университета разработали особое вещество — нанокомпозит, способный защищать клетки печени от разрушения свободными радикалами, которые образуются при сильных отравлениях, вирусных и токсических гепатитах.

Нанокомпозит состоит из частиц селена и каррагинана, полисахарида из водорослей. Вещество способно не допустить повреждения клеток печени свободными радикалами, которые являются причиной множества заболеваний и в том числе образуются при сильной интоксикации.

Как сообщает издание Сибирского отделения РАН, в настоящий момент с целью нейтрализации свободных радикалов используются антиоксиданты, которые распределяются по всему организму, часто не достигая печени. Поэтому специально для этого органа было решено создать свое средство защиты.

Как рассказал завлабораторией функциональных наноматериалов Иркутского института химии Сибирского отделения РАН Борис Сухов, для нужной цели идеально подошли наночастицы селена. Каждая состоит из десятков тысяч атомов, которые, разрывая связи друг с другом, способны нейтрализовать свободные радикалы в очень больших количествах. Для доставки активного вещества непосредственно к печени был выбран каррагинан, его фрагменты способны связываться с клетками и проникать внутрь.

Исследование нового препарата провели на мышах, в организме которых было сымитировано сильное отравление, в том числе алкоголем и угарным газом. Большая часть из группы, принимавшей антиоксидант, выжила, в отличие от контрольной группы. Последние погибли в результате сильнейшей интоксикации. Препарат оказался эффективным как для профилактики, так и в лечебных целях.

Сухов считает, что нанокомпозит будет точно полезен пожарным для предотвращения и лечения отравления продуктами горения. Препарат мог бы помочь людям, имеющим дело, например, с проникающей радиацией, а также при лечении инфекционных и любых других гепатитов.

Новости партнеров
предоставил сервис