Ученые из Новосибирска нашли мощные антитела для лечения COVID-19

Нейтрализующие вирус частицы оказались даже сильнее тех, которыми лечили Трампа.
Ученые из Новосибирска нашли мощные антитела для лечения COVID-19

Президент Российской академии наук Александр Сергеев сообщил об успехах коллег из Сибирского отделения РАН в поиске антител, способных нейтрализовать SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

По словам Сергеева, из большого спектра полученных антител ученые выделили три, которые взаимодействуют с вирусными частицами даже сильнее, чем те, что содержатся в американских препаратах Regeneron. Этот своего рода коктейль из моноклониальных антител, нейтрализующих вирус, входил в терапию Дональда Трампа, когда тот еще был президентом и лечился от коронавируса.

Глава РАН заявил РИА «Новости», что антитела, обнаруженные российскими учеными, «имеют очень серьезные потенциальные возможности для того, чтобы на их основе были сделаны лекарства».

Коктейль из антител Regeneron против вируса SARS-CoV-2 завершил испытания в США в конце сентября. Тогда компания-производитель заявляла, что сыворотка быстро снизила вирусную нагрузку и соответствующие симптомы у пациентов с COVID-19, а наибольший эффект получили те инфицированные, организм которых не сформировал собственную иммунную реакцию. А уже в октябре коктейль из нейтрализующих антител принимал Дональд Трамп, который заразился коронавирусом.

Американцы также недавно испытали лекарственное средство на новых штаммах COVID-19. Оказалось, что только одно из двух включенных в состав антител оказалось способным нейтрализовать мутировавшие варианты. 

Новости партнеров
предоставил сервис