Ученые: коронавирус может мешать важнейшему клеточному процессу

Вирус умеет подавлять аутофагию.
Ученые: коронавирус может мешать важнейшему клеточному процессу

Группа ученых установила, что коронавирус может нарушать важный для клеток человека процесс аутофагии, сообщает Medical Xpress.

В исследовании описан процесс слияния двух белков FIP200 и ATG16L1, которые находятся на разных клеточных мембранах. При слиянии белки образуют гибридные преаутофагосомные структуры (HyPAS). «Аутофагия зависит от образования этих мембран внутри клетки. До сих пор мы не знали, откуда взялись эти мембраны. Они появились буквально волшебным образом», — сказал профессор Центра передовых биомедицинских исследований Университета Нью-Мексико Воджо Деретич.

Однако ученые с удивлением обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 вмешивается в процесс аутофагии. Клетки обладают мощными врожденными иммунными механизмами, позволяющими распознавать вирусы, пытающиеся размножиться в их внутренней цитоплазме. Но коронавирус нашел скрытый способ репликации. «SARS-CoV-2 захватывает клеточную мембрану. Это его большой секрет», — пояснил Деретич.

По его словам, вирусу нужно прятаться внутри мембран, чтобы системы, существующие внутри клетки, его не нашли. Он подавляет аутофагию, так как может использовать мембраны.

Аутофагия — естественный механизм клетки, при котором ее ненужные внутренние компоненты доставляются внутрь лизосом или вакуолей и подвергаются в них деградации. 

Невролог: коронавирус может вызвать заикание

Врач рассказал о различии иммунитета у вакцинированных и переболевших

Новости партнеров
предоставил сервис