Врач рассказал о различии иммунитета у вакцинированных и переболевших

Приобретать иммунитет от ковида через заболевание для человека более опасно.
Врач рассказал о различии иммунитета у вакцинированных и переболевших

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских заявил об отсутствии данных о том, что иммунитет у переболевших коронавирусом слабее, чем у привитых.

«Уровень иммунитета зависит в большей степени от работы иммунной системы человека, а приобретается он путем заболевания или путем постановки вакцины, это в целом на уровень не влияет», — цитирует Козловских РИА «Новости».

По его словам, прививка в гораздо более легкой форме воздействует на организм, чем перенесенный COVID-19. Последствия коронавируса у многих пациентов сказываются спустя долгое время, поэтому приобретать иммунитет через болезнь для человека более опасно.

Козловских добавил, что невакцинированные пациенты заражаются ковидом в 13,5 раза чаще тех, кто еще не привился. «Показатели заболеваемости среди привитых составляют порядка 313 на 100 000 привитых. Показатели заболеваемости среди непривитых — почти 4400 на 100 000», — сказал санитарный врач. Он подчеркнул, что привитые пациенты почти не попадают в реанимацию.

Осторожный оптимизм: вирусолог оценил динамику распространения ковида в России

Невролог: коронавирус может вызвать заикание

Новости партнеров
предоставил сервис