Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

Блокировка определенных рецепторов замедлила распространение вируса.
Ученые нашли еще один путь проникновения коронавируса в организм

Молекулярные биологи из Института изучения рака в Ляонине (Китай) нашли еще один рецептор, который участвует в развитии вируса SARS-CoV-2. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism, кратко о нем пишет Deccan Herald.

Исследователи занимались изучением структуры S-белка коронавируса и обнаружили, что в присоединении вируса к рецептору участвует только часть этой оболочки. Тогда ученые задались вопросом, что делает остальная часть цепочки.  

Ученые сравнили устройство этой молекулы со структурой других клеточных рецепторов в организме человека и выяснили, что в S-белке есть последовательности аминокислот, очень похожие на те, которые отвечают за соединение рецептора SRB1 с молекулами холестерина и липопротеинов. То есть вирус может соединяться с холестерином. Затем биологи добавили большое количество холестерина и липопротеинов в питательную среду и провели, можно ли заразить их коронавирусов. Эксперимент показал, что чем больше молекул холестерина, тем быстрее распространялся вирус. Так ученые доказали роль холестерина и рецепторов, которые его распознают, в процессе проникновения вируса в здоровые клетки. При этом, когда они применяли лекарство, блокирующее работу рецепторов, вирус замедлял свою деятельность.

Ранее ученые выяснили, что вирус SARS-CoV-2 проникает в организм человека с помощью рецептора ACE2, покрывающего поверхность слизистой оболочки легких и других органов. Также они смогли объяснить, почему коронавирус у людей протекает по-разному. Это зависит от того, имеются ли на поверхности клеточных оболочек работоспособные молекулы ACE2, так как с их помощью взаимодействие S-белка вируса с рецепторами SRB1 приводит к заражению.

По словам исследователей, на коронавирус по этой же причине могут действовать некоторые лекарства от вирусного гепатита C, так как его вирус тоже использует рецепторы SRB1 для распространения. Ученые добавили, что препараты, блокирующие работу ACE2, помогают легче переносить коронавирус. Воздействуя на эту особенность вируса SARS-CoV-2, можно создавать лекарства для его подавления и лечения.  

Как защититься от коронавируса?

Тромбоз после коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис