Ученые нашли новый механизм выработки иммунитета против коронавируса

Для патогенов в организме образуется липкая ловушка.
Ученые нашли новый механизм выработки иммунитета против коронавируса

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде выявили новый механизм образования иммунитета против SARS-CoV-2, пишет «Интерфакс».

Ученые выяснили, что нейтрофилы (наиболее распространенные белые кровяные тельца в организме человека) взрываются, когда связываются с патогенами, покрытыми антителами, и высвобождают ДНК за пределы клетки, создавая липкий клубок, который действует как ловушка.

Открытие важно для разработки новых методов доставки вакцин, которые могут помочь предотвратить инфекции до того, как патогены успеют закрепиться. Исследователи отмечают, что инъекционные вакцины предназначены для усиления антител в крови. Однако эти антитела не так распространены в местах, где начинается инфекция.

«Мы должны тщательно подумать о вакцинах следующего поколения против COVID-19, которые можно вводить в дыхательные пути для стимуляции антител», — заявила соавтор исследования Ханна Стейси.

Отмечается, что описанный механизм при определенных условиях может причинить вред, включая воспаление и болезни (если механизм становится неуправляемым). Например, такие ловушки в ранний период пандемии затрудняли дыхание тех пациентов, у которых они были обнаружены.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

Коронавирус с нами больше года. Какие ошибки сделали его сильнее?

Новости партнеров
предоставил сервис