В исследовании ученых из США люди, которые чувствительны к горькой пище, оказались более неуязвимыми к заражению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open, кратко о них пишут «Нейроновости».
В исследовании приняли участие 1935 человек. У них ученые проверили способность ощущать горький вкус. У 266 из них позднее обнаружили коронавирус. Среди нечувствительных к горечи или тех, кто ощущал ее слабо, оказалось гораздо больше случаев заражения, а также проявления осложнений или длительного постковидного синдрома. Особо восприимчивых к горечи оказалось среди испытуемых всего 5,6%. Ученые отмечают, что у них особая иммунная защита.
Согласно гипотезе ученых, рецептор T2R38 (отвечает за восприятие горького вкуса) при активации способствует выработке оксида азота. Этот радикал может убивать коронавирус и предотвращать его размножение в слизистой оболочке дыхательных путей. Ученые намерены и далее изучать эту особенность.