Ученые нашли связь между восприимчивостью к горькому и тяжестью течения COVID-19

Особую иммунную защиту нашли только у 5,6% испытуемых.
Ученые нашли связь между восприимчивостью к горькому и тяжестью течения COVID-19

В исследовании ученых из США люди, которые чувствительны к горькой пище, оказались более неуязвимыми к заражению COVID-19. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open, кратко о них пишут «Нейроновости».

В исследовании приняли участие 1935 человек. У них ученые проверили способность ощущать горький вкус. У 266 из них позднее обнаружили коронавирус. Среди нечувствительных к горечи или тех, кто ощущал ее слабо, оказалось гораздо больше случаев заражения, а также проявления осложнений или длительного постковидного синдрома. Особо восприимчивых к горечи оказалось среди испытуемых всего 5,6%. Ученые отмечают, что у них особая иммунная защита.

Согласно гипотезе ученых, рецептор T2R38 (отвечает за восприятие горького вкуса) при активации способствует выработке оксида азота. Этот радикал может убивать коронавирус и предотвращать его размножение в слизистой оболочке дыхательных путей. Ученые намерены и далее изучать эту особенность.

Младенцы почти не болеют коронавирусом. Что их защищает?

COVID-19: в чем ученые и врачи были не правы

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации