Ученые назвали группу крови, связанную с повышенным риском раннего инсульта

Известна и возможна причина.
Ученые назвали группу крови, связанную с повышенным риском раннего инсульта
Фото: Shutterstock

Ученые выяснили, что группа крови человека может быть связана с повышенным риском инсульта до 60 лет, сообщает Medical Xpress.

Исследователи из Школы медицины Университета Мэриленда выяснили, что у людей с разными группами крови риск раннего инсульта тоже разный. Ученые провели метаанализ 48 работ по генетике и ишемическому инсульту и данных 17 000 пациентов с инсультом в анамнезе и почти 600 000 здоровых людей. Ученые изучили хромосомы, чтобы выявить генетические варианты, связанные с инсультом. Была обнаружена связь между инсультом до 60 лет и областью хромосомы, которая включает ген, определяющий группу крови A (II), AB (IV) , B (III) или О (I).

Оказалось, что у людей с ранним инсультом чаще была вторая группа крови и реже — первая, наиболее распространенная группа крови. После поправки на пол и другие факторы исследователи обнаружили, что у людей со второй группой крови риск раннего инсульта в целом на 16% выше, чем у людей с другими группами крови. У обладателей первой группы крови риск инсульта оказался на 12% ниже, чем у людей с другими группами.

Впрочем, ученые отмечают, что повышенный риск инсульта незначительный, и людям со второй группой крови не следует беспокоиться о раннем инсульте и проходить дополнительные обследования на основе этих выводов. «Мы пока не знаем, почему группа крови А представляет более высокий риск, но, вероятно, это как-то связано с факторами свертывания крови, Тромбоциты и клетки в кровеносных сосудах и другие циркулирующие белки играют важную роль в развитии тромбов», — отметил профессор неврологии Стивен Киттнер.

Предыдущие исследования показывали, что люди со второй группой крови имеют чуть более высокий риск образования тромбов. 

Скажи «нет» инсульту!

Как избежать инсульта?