Скажи «нет» инсульту!

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Рассказываем, как не пополнить печальную статистику
Скажи «нет» инсульту!

Каждые полторы минуты у одного из россиян случается инсульт. Ежегодно в России происходит более 450 000 инсультов. Предлагаем узнать больше и отметить тем самым Всемирный день борьбы с инсультом.

Почему это происходит?

Кровоснабжение головного мозга может быть нарушено по разным причинам. Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего случается ишемический инсульт, или, как его еще называют, инфаркт мозга: на него приходится 70–85% случаев. Его провоцирует сужение или закупорка артерий — сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Это может случиться по многим причинам: в сосуд попал кусочек внутрисердечного тромба или атеросклеротическая бляшка, образовался сгусток крови и возник тромбоз, что может быть следствием повышенной свертываемости крови. У гипертоников вследствие скачков давления могут измениться стенки мелких сосудов, питающих головной мозг. Из-за их сужения или закупорки вследствие резкого подъема артериального давления может развиться ишемический инсульт: клетки мозга не получают необходимые питательные вещества и кислород и быстро гибнут, если пострадавшему не оказать помощь.

Геморрагический инсульт случается в четыре раза реже, чем ишемический. Чаще всего он происходит при разрыве артерий из-за резкого скачка артериального давления, реже — в результате разрыва аневризмы. Происходит кровоизлияние в мозг.

Третий тип инсульта связан с разрывом сосуда на поверхности мозга, что приводит к попаданию крови в окружающее мозг субарахноидальное пространство. Чаще всего причиной служит разрыв аневризмы.

Последствия

Инсульт повреждает мозг, поэтому помощь такому пациенту нужна незамедлительно. Посмотрите признаки инсульта — их должен знать каждый, чтобы вовремя оказать помощь своим близким.

К чему приведет инсульт, невозможно предугадать заранее. Все зависит от того, какая область мозга пострадала. Может пострадать двигательная активность конечностей, речь, память и другие важные функции. Лечение должно начинаться быстро и правильно, иначе шансы на выздоровление сильно снижаются. В 70–80% случаях люди, перенесшие инсульт, становятся инвалидами.

Профилактика

Врачи призывают следить за своим здоровьем с молодых лет: больше отдыхать, меньше нервничать, вести здоровый образ жизни. О том, как проводить профилактику инсульта, мы писали в статье «Как избежать инсульта?».

«Современная молодежь должна думать о долгосрочных рисках для здоровья. Многие могут изменить ситуацию, если будут употреблять здоровую пищу, регулярно заниматься спортом и избегать табака с алкоголем», — говорит один из исследователей инсульта Грегори Рот.

Инсульт молодеет

Каждый четвертый 25-летний в мире может перенести инсульт, считают представители Института показателей и оценки здоровья в США. Они выявили наибольший риск среди жителей Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы. В Восточной Азии больше всего подвергаются инсульту мужчины, а в Европе — женщины (особенно большой риск у девушек из Латвии). В исследовании назван список стран, где молодые люди переносят приступ в 25-летнем возрасте: это Китай и Латвия, Румыния, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Болгария, Албания и Хорватия.

Мы писали о случае, когда инсульт произошел у 18-летней девушки из Краснодарского края, вследствие чего была парализована правая сторона тела и пострадала речь. Врачи с помощью УЗИ определили причину инсульта: инфекция аортального клапана, которая была спровоцирована запущенной ангиной. Медики сообщили, что ситуация не усугубилась бы до такой степени, если бы пациентка вовремя обратилась к врачам за помощью, когда подхватила простуду.

Бессонница — путь к инсульту

Согласно недавнему исследованию, риск инсульта и сердечного приступа повышается у людей, страдающих от бессонницы. Сон чрезвычайно важен для восстановления человека и занимает около трети нашей жизни, но в современном обществе все больше и больше людей испытывают дефицит сна, рассказал автор исследования Цяо Хэ, магистрант китайского Медицинского университета. Например, в Германии одна треть населения страдает от симптомов бессонницы.

Трудности с началом сна, трудности с поддержанием сна и невосстанавливающий сон — эти симптомы повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 27%, 11% и 18% соответственно, говорится в исследовании, которое охватило 160 867 человек. Бессонница влияет на метаболизм и эндокринную функцию, повышает артериальное давление и уровень воспалительных цитокинов. При хроническом дефиците сна эти факторы оказывают патологическое влияние на сердечно-сосудистую систему и могут спровоцировать инсульт. К тому же недосып приводит к раннему старению сердца. Ученые советуют два и более раза в неделю включать в свой режим дневной сон — он снимает стресс и помогает организму восстановиться. Ночью нужно спать не менее семи часов, желательно в одно и то же время.

Самодиагностика

В наше время давление и частоту сердечных ритмов можно контролировать. Гипертоники должны ежедневно измерять свое давление, также верным помощником могут стать умные часы. Мы писали о мужчине, который узнал о риске инсульта благодаря такому устройству. 48-летний Пол Хаттон вовремя обратился к врачу благодаря тому, что получил предупреждение от часов: его сердце бьется гораздо медленнее, чем у здорового человека. Ему была диагностирована бигеминия и проведена операция. «Поскольку мое сердце не качало кровь должным образом, это значительно увеличивало риск образования тромбов и вело к инсульту», — вспоминает слова врачей англичанин.

Инсульт и аспирин

Миллионы людей принимают аспирин для предотвращения сердечного приступа, так как он разжижает кровь. Но, согласно последним исследованиям, это неправильная профилактика. Ученые обнаружили лишь незначительную пользу от лекарства, особенно у пожилых участников. В то же время они отметили, что пациенты, употребляющие аспирин для профилактики, часто сталкивались с кровотечениями пищеварительного тракта и другими побочными эффектами. В связи с новыми данными Американская кардиологическая ассоциация изменила рекомендации. Отныне людям старше 70 лет без сердечных заболеваний предписано избегать приема аспирина. А тем, кому от 40 до 70 лет, стоит прибегать к его приему только по рекомендации врача. При этом авторы отметили, что для переживших сердечный приступ все остается как раньше — им аспирин по-прежнему необходим.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации