Ученые назвали неожиданное препятствие для действия вакцин от COVID-19

Использование антипригарных сковородок и других вещей может подавлять иммунный ответ.
Ученые назвали неожиданное препятствие для действия вакцин от COVID-19

Исследователи предупредили о возможном снижении эффективности вакцин от коронавируса на фоне загрязнения организма человека веществами ПФАС, которые содержатся в предметах, ставших частью нашей повседневной жизни. Об этом сообщает The Guardian.

Речь идет даже о небольших количествах пер- и полифторалкильных химических веществах, которые попадают в организм человека при использовании сковородок с антипригарным покрытием, одежды с водонепроницаемой пропиткой, коробок для пиццы и другой упаковки фастфуда и др. Накопление этих химикатов в организме является одной из причин повреждения печени, снижения фертильности и появления рака.

Профессор гигиены окружающей среды Гарвардской школы общественного здравоохранения Филипп Гранджан в свое время проводил исследования, которые продемонстрировали связь между высоким уровнем ПФАС и снижением антител при применении вакцин от столбняка и дифтерии как среди детей, так и среди взрослых.

Гранджан также выяснил, что определенный тип ПФАС, называемый перфторбутиратом, способен накапливаться в легких и усугублять тяжесть течения COVID-19. Профессор заявил, что пока не ясно, может ли отравление ПФАС снизить эффективность вакцины на основе матричной РНК, изготовленной Pfizer. Но вакцины, которые он исследовал, также были созданы на основе шипового белка вируса, и их применение уже показало влияние химикатов на выработку антител.

«Люди с высоким уровнем воздействия ПФАС имеют незащищенный и очень низкий уровень антител после четырех прививок от дифтерии и столбняка, — сказал Гранджан. — Таким образом, если вакцина от COVID-19 похожа [на препараты от столбняка и дифтерии], вероятно ингибирование иммунного ответа».

Новости партнеров
предоставил сервис