Ученые не нашли мутаций, которые позволили бы COVID-19 быстрее распространяться

Исследователи изучили 12 700 изменений в вирусе SARS-CoV-2, которые произошли с начала пандемии.
Ученые не нашли мутаций, которые позволили бы COVID-19 быстрее распространяться

Ученые Великобритании и Франции заявили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, мутирует по мере того, как распространяется по миру. Но ни одна из мутаций не позволяет ему делать это быстрее. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, кратко о нем сообщает Reuters.

Исследователи Университетского колледжа Лондона, Оксфордского университета, а также французского исследовательского центра Cirad и Университета Реюньона изучили данные вирусного генома 46 723 человек с COVID-19 из 99 стран и выявили 12 700 мутаций или изменений в вирусе SARS-CoV-2. Как заявила профессор Института генетики Университетского колледжа Люси ван Дорп, ни одна из мутаций не способствует более быстрому распространению COVID-19.

Ранее было известно, что вирусы постоянно мутируют. Большинство изменений нейтральны, но некоторые из них могут быть полезны или вредны для вируса, а некоторые способны снизить эффективность вакцин, поэтому препараты необходимо регулярно адаптировать. Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Франсуа Баллу, который также работал над изучением геномов, сказал, что результаты на данный момент не представляют угрозы для эффективности вакцины COVID-19. Однако он предупредил, что неизбежная вакцинация может оказать новое селективное давление на вирус и вызвать мутации.

О том, что вирус SARS-CoV-2 стал более заразным, в июне 2020 года заявили исследователи Научно-исследовательского института Скриппса во Флориде. Они тогда провели серию экспериментов, которая показала, что мутация под названием D614G дает вирусу большее количество остроконечных белков, которые используют для проникновения в клетки.

Новости партнеров
предоставил сервис