Ученые описали случай, когда котенка с COVID-19 пришлось усыпить

Исследователи обеспокоены, не передается ли вирус от кошек к людям.
Ученые описали случай, когда котенка с COVID-19 пришлось усыпить

Ученые из Университета Глазго описали два случая заражения COVID-19 домашних кошек от своих хозяев. Одного котенка с воспалением легких пришлось усыпить.

Оба описанных учеными случая произошли во время первой волны пандемии. В апреле 2020 года четырехмесячному котенку породы рэгдолл стало тяжело дышать. В последующие дни его состояние ухудшилось, животное пришлось усыпить. Вскрытие показало вирусную пневмонию. Владелец до этого страдал от симптомов COVID-19, но не смог сделать тест. Второй случай произошел в мае. В этот раз заболел шестилетний кот, но он поправился.  

Группа ученых из Университета Глазго под руководством профессора Маргарет Хози изучила случаи коронавируса у кошек, собак, хомяков и хорьков. Исследование показало, что COVID-19 у кошек был обнаружен как минимум в 15 странах, включая Великобританию, США, Францию, Испанию и Германию.

Два описанных случая болезни животных в Соединенном Королевстве оказались единственными с положительным тестом из 378 анализов, сделанных кошкам с похожими симптомами. Из них 19 жили в домах, где люди болели коронавирусом. Поэтому случаи инфицирования довольно редки, заключили специалисты.

По словам Хози, жизненно важно знать, могут ли питомцы передавать вирус обратно людям. Возможно, животные выступают в роли «резервуара» для вируса, то есть сами они болеют легко, но возбудитель переносят. Эта связь, по мнению ученого, требует дополнительного анализа. Если передача вируса от домашнего животного к владельцу возможна, фактор важно учитывать для предотвращения будущих вспышек. 

Как сообщает Daily Mail, проблемой озабочены и другие страны. Так, Южная Корея уже ввела систему карантина для животных с положительным результатом теста на COVID-19. 

Новости партнеров
предоставил сервис