Ученые обнаружили белок, который лечит аутоиммунные заболевания

Открытие может помочь миллионам людей с гиперактивным иммунитетом.
Ученые обнаружили белок, который лечит аутоиммунные заболевания

Ученые обнаружили белок под названием нейритин, который вырабатывается иммунными клетками и действует как встроенный антигистамин. С его нехваткой исследователи связывают такие процессы в организме, как астма, аллергия и аутоиммунные заболевания. Исследование опубликовано в Cell, кратко о нем сообщает Science Alert.

«Существует более 80 аутоиммунных заболеваний, при многих мы находим антитела, которые связываются с нашими собственными тканями и атакуют нас, — заявила иммунолог Паула Гонсалес-Фигероа из Австралийского национального университета. — Мы обнаружили, что нейритин подавляет образование чужеродных плазматических клеток, вырабатывающих вредные антитела».

Ранее было известно, что регуляторные Т-клетки иммунной системы подавляют самонаправляющиеся антитела и иммуноглобулин Е (IgE) — антитела, которые вызывают высвобождение гистаминов в ответ на аллергию. Однако сам механизм оставался загадкой. Гонсалес-Фигероа и ее команде потребовалось пять лет, чтобы решить эту проблему с помощью генномодифицированных мышей и выращенных в лаборатории человеческих клеток, взятых из миндалин.

Ученые создали животных, которые были не способны вырабатывать нейритин за счет отсутствия особого класса клеток Tfr. В начале своей жизни мыши вырастили в своем организме популяцию дефектных плазматических клеток, которые вырабатывали аутоантигены. В итоге животные имели повышенный шанс умереть от анафилаксии при инъекции альбумина из яйца.

Когда команда лечила Tfr-дефицитных мышей путем инъекции нейритина, у них были поразительные результаты. «Мыши с дефицитом Tfr, получавшие нейритин, выглядели здоровыми», — написала Гонсалес-Фигероа и ее коллеги в научной статье. 

Сейчас ученым предстоит понять полный цикл механизма, а также влияние нейритина на другие клеточные процессы. Но если ученые правы и нейритин окажется безопасным для человека, он поможет миллионам, страдающим аллергией и аутоиммунными заболеваниями, помириться с собственным телом.

Новости партнеров
предоставил сервис