Ученые объяснили, почему вейпы повышают чувствительность к коронавирусу
Ученые выяснили, что вейперы больше подвержены коронавирусу, сообщает ТАСС. Пар электронных сигарет повышает активность белков, играющих важную роль в проникновении вируса в клетки.
Биологи приобрели электронные сигареты разных марок и жидкости к ним. Вейпы подключили к установке, которая вырабатывала пар в тех же концентрациях, которые обычно попадают в организм человека. Затем ученые обработали паром клетки и проследили за их реакцией на светящиеся муляжи частиц SARS-CoV-2.
Из-за веществ, присутствующих в паре электронных сигарет, клетки становились более уязвимыми для коронавируса — синтетические аналоги SARS-CoV-2 активнее проникали внутрь. Эффект проявлялся сильнее с жидкостями, где были самые большие концентрации никотина.
«Аэрозоли электронных сигарет повышают вероятность заражения SARS-CoV-2. Это связано с тем, что никотин и различные молекулы, присутствующие в жидкости для испарения, способствуют повышению активности белков ACE2 и TMPRSS», — утверждают ученые.
По их словам, никотиновые продукты способствует развитию COVID-19, и эту особенность электронных сигарет необходимо учитывать как самим вейперам, так и врачам.
Электронная сигарета генерирует высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает человек. Жидкость обычно содержит никотин и ароматические добавки, в отдельных случаях — тетрагидроканнабинол. Прошлые исследования показывали, что вейпинг воздействует на защитные барьеры легких, снижая мукоцилиарный клиренс и провоцируя перибронхиальное воспаление и фиброз. Некоторые вещества, содержащихся в аэрозоле, проявляют мутагенные свойства, провоцируют окислительный стресс и влияют на повышение артериального давления. Потребление электронных сигарет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.