Ученые показали, как коронавирус поражает клетки организма

Демонстрацию устроили на мышах.
Ученые показали, как коронавирус поражает клетки организма

Ученые из США, Канады и Германии при помощи биолюминесцентной визуализации показали, как коронавирус заражает клетки организма. Исследование проводили на мышах, пишет Science Daily.

При биолюминесцентной визуализации в организм вводят белки, которые светятся при специальной съемке. Ученые отмечают, что проследить проникновение вируса в клетки в реальном времени удалось впервые. Это поможет определить места, на которые антитела должны воздействовать в первую очередь.

Путь вируса в теле мыши описывают так: в первые сутки после попадания в нос вирус размножился и добрался до легких, к третьему дню он из легких распространился в другие органы. На четвертый день коронавирус добрался до мозга. Примерно на шестой день мыши умирали.

Также на этих мышах ученые проследили, как антитела, полученные из человеческой плазмы, будут действовать в организме грызунов до и после заражения вирусом. При введении антител до заражения они нейтрализовали вирус в первый же день. У тех мышей, которым антитела ввели после заражения, организм справился с вирусом за три дня.

«Контроль с помощью визуализации в реальном времени за тем, как распространяется вирус, может быть использован для быстрого определения эффективности лечения всего за три-пять дней, что позволит сэкономить время для разработки мер противодействия нынешним и будущим пандемиям», — говорит соавтор исследования Прадип Учил.

Ученые отметили, что не все антитела оказались эффективными. Среди них антитела, неспособные привлекать Т-лимфоциты и другие клетки, которые убивают вирус. Это объясняется тем, что недостаточно просто обезвредить вирус, в организме также необходимо запустить реакцию, которая приведет к полному уничтожению этого вируса. Раньше же ученые думали, что достаточно и нейтрализации вируса.

Ученые надеются, что их исследование будет полезно при дальнейшем изучении распространения коронавируса и других инфекций, а также при поиске оптимального лечения.

«Постковид вызвал головные боли и посадил зрение». Личный опыт

Вакцинация от коронавируса и ревматические заболевания: ответы на главные вопросы

Новости партнеров
предоставил сервис