Ученые пришли к выводу, что сплетни по-своему полезны

Обмен информацией с другими людьми через сплетни — один из способов налаживания отношений.
Ученые пришли к выводу, что сплетни по-своему полезны

Согласно новому исследованию, сплетни о других людях могут быть полезными, такие разговоры укрепляют социальные связи, улучшают отношения и расширяют кругозор. Работа опубликована в Current Biology, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Нейробиологи из Дартмутского колледжа в США попросили группу добровольцев сыграть в серию онлайн-игр и проследили за сплетнями между разными участниками. Команда планировала выяснить, почему люди сплетничают и какую функцию сплетни выполняют в человеческом взаимодействии. 

Игрокам раздали по $10 для хранения или инвестирования в групповой фонд, который увеличивался, а потом делился поровну между вкладчиками. Участники сыграли десять раундов игры в группах по шесть человек. 

В некоторых случаях участники могли только наблюдать за поведением нескольких других игроков в своей группе. В других игроки могли приватно общаться друг с другом. Это позволяло передавать партнерам информацию о поведении других игроков. Авторы исследования пришли к выводу, что сплетни — это «богатое, многогранное общение», выполняющее несколько социальных функций. Появились разные типы сплетен в зависимости от количества информации, доступной каждому игроку или группе вовлеченных. Участники полагались на информацию из вторых рук от своих партнеров, чтобы оставаться в курсе поведения других людей, которое они не могли видеть.

Нейробиологи утверждают, что сплетни позволяют людям учиться на опыте других, когда прямое наблюдение невозможно. Участники, которые общались друг с другом, чувствовали себя наиболее связанными в конце игры и делились схожими впечатлениями от других игроков в своей группе.

Ученые объяснили, что путь обмена информацией с другими людьми через сплетни — это один из способов налаживания отношений. Такие разговоры «включают доверие и облегчают социальные связи, которые укрепляются по мере дальнейшего общения».

Новости партнеров
предоставил сервис