Ученые просчитали, как тест на потерю запахов снизит распространение COVID-19

Проверять людей на аносмию раз в три дня эффективнее, чем делать ПЦР каждую неделю.
Ученые просчитали, как тест на потерю запахов снизит распространение COVID-19

Американские исследователи просчитали эффективность теста на расстройство обоняния в качестве меры, сдерживающей распространение коронавируса. Результат удивил даже самих авторов идеи. Об этом сообщает Medical Xpress.

Исследование провели профессор биохимии и директор института BioFrontiers CU при Университете Колорадо в Боулдере Рой Паркер, доцент информатики Дэн Ларремор и профессор Йельской школы медицины Дерек Тоомре. Для этой работы был разработан тест, представляющий собой учетную карточку, которая способна взаимодействовать со специальным приложением на смартфоне для оценки обоняния.

 
Фото: Университет Колорадо
Тест на запахи

Считается, что около половины заболевших COVID-19 перестают чувствовать запахи. Однако это число возрастает до восьми из десяти, если провести тест без визуальных подсказок с помощью ароматов, выбранных специально для улавливания даже слабой потери обоняния, отмечают специалисты. 

«Учитывая, что мы уже проверяем температуру в таких местах, как больницы и аэропорты, мы спросили: а что произойдет, если вместо этого мы начнем проверку на потерю обоняния?» — сказал Ларремор.

Команда использовала математическое моделирование, чтобы спрогнозировать эффект такой проверки при нескольких гипотетических сценариях. В их числе был кампус колледжа с 20 000 человек, которые проходили тестирование один раз в неделю, каждые три дня или ежедневно. Также тест гипотетически был применен на однодневном мероприятии, где он использовался в пункте въезда. В каждом случае тест на чувствительность к запахам служил инструментом скрининга. Те, кто его не проходил, направлялись на мазок ПЦР.

В целом проверка обоняния каждые три дня работала лучше, чем еженедельные ПЦР-тесты в борьбе с инфекцией, и стоила дешевле. Исследователи также отметили, что выявление аносмии — например, для посещения футбольного матча или концерта, — позволила бы снизить риски заражения на 75%. 

Профессор Тоомре сказал, что уже подал заявку в Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США для разрешения на экстренное использование тестирования. Если ему удастся получить одобрение, он планирует наладить производство сотен миллионов тестов в неделю.

Новости партнеров
предоставил сервис