Ученые рассказали, как «Омикрон» уходит от антител после прививки

Часть антител, выработанных против других вариантов вируса, не распознает новый штамм.
Ученые рассказали, как «Омикрон» уходит от антител после прививки

Научный журналист Ирина Якутенко рассказала о первых данных ученых о способности омикрон-штамма коронавируса уходить от антител после вакцинации.

Исследование проводили ученые из лаборатории Африканского института наук о здоровье в ЮАР. В ходе эксперимента проверялась способность плазмы привитых вакциной от Pfizer предотвращать заражение клеток (нейтрализация). 

«D614G — старый штамм вируса, гулявший еще до "Альфы" и "Дельты", и плазма вакцинированных на 50% снижала заражение им клеток даже при разбавлении в 1321 раз (порог в 50% — стандартные условия для реакции нейтрализации, иногда еще делают 90%). Справа на иллюстрации "Омикрон", и для того, чтобы не дать ему заразить 50% клеток, плазму можно разбавить только в 32 раза. То есть мы видим снижение эффективности в 41 раз», — написала Якутенко в своем фейсбуке.

При штамме «Дельта» нейтрализация снижалась гораздо слабее — в восемь раз. У тех, кто вакцинировался и переболел (на картинке обозначены зелеными линиями), уровень нейтрализации также снизился, хоть и не так сильно по сравнению с теми, кто привился и не болел.

«Как и предсказывали эксперты, "Омикрон" так сильно изменился по сравнению с предковыми вариантами, что существенная часть антител, выработанных против них, перестала узнавать его. Неудивительно, что среди заразившихся им много вакцинированных. По всей вероятности, бустер снижает риск подхватить "Омикрон", но не в той же мере, что для "Дельты" или других штаммов. То есть заражаться "Омикроном" будут все: и невакцинированные, и вакцинированные», — отметила журналист.

По ее словам, для предыдущих штаммов коронавируса привитые были серьезным препятствием, тогда как для «Омикрона» они являются «легкой добычей». При этом пока неизвестно, насколько вероятным будет тяжелое течение болезни у зараженных омикрон-штаммом. Якутенко подчеркнула, что защита от тяжелого течения после вакцинации, скорее всего, останется высокой.

Биолог назвал омикрон-штамм «живой вакциной» от коронавируса

В ВОЗ рассказали, как болеют зараженные «Омикроном»

Новости партнеров
предоставил сервис