Ученые рассказали, как помочь ребенку, проглотившему батарейку

Аккумулятор, застрявший в пищеводе, всего за два часа способен вызвать серьезные ожоги тканей.
Ученые рассказали, как помочь ребенку, проглотившему батарейку

Как отмечают исследователи, только в США ежедневно один маленький ребенок проглатывает батарейку. Контакт заряженной поверхности аккумулятора с проводящей тканью пищевода превращает близлежащую воду в высококоррозионную жидкость и способен всего за два часа привести к серьезным ожогам.

Исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Особенно опасны батарейки-«таблетки» для детей младше шести лет: в этом случае вероятность, что аккумулятор застрянет, очень велика. При подозрении, что малыш проглотил батарейку, следует немедленно обратиться к врачу, однако в ожидании медицинской помощи есть способ, который может снизить риск ожога. Исследователи рекомендуют давать ребенку старше года мед — по 10 мл каждые 10 минут. Процедуру можно повторить до шести раз.

Опубликованная рекомендация вызвала обеспокоенность в медицинской среде. Врачи опасаются, что теперь родители потратят драгоценные минуты на домашние средства вместо немедленного обращения за помощью специалиста.

Авторы исследования подчеркивают, что «часы начинают тикать с того момента, как аккумулятор застревает в пищеводе». Прием меда способен лишь облегчить последствия опасной ситуации и ни в коем случае не должен являться альтернативой обращения к врачу.

Врачи в Москве вытащили из желудка ребенка 209 магнитных шариков

В Москве хирурги вытащили из головы ребенка колесико от машинки

Новости партнеров
предоставил сервис