Врачи в Москве вытащили из желудка ребенка 209 магнитных шариков

Предметы доставали около двух часов.
Врачи в Москве вытащили из желудка ребенка 209 магнитных шариков

Врачи Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии в Москве спасли двухлетнего пациента, проглотившего 209 магнитов.

Ребенок поступил с больницу с признаками кровотечения в пищеварительном тракте — у него наблюдался черный стул. Родители заметили в испражнениях малыша металлические шарики и сразу обратились к врачам. После УЗИ и рентгена стало ясно, что магниты застряли в желудке. Специалисты пришли к выводу, что вытащить их можно без полосной операции — с помощью эндоскопа.

После введения камеры медики увидели большое скопление шариков. Некоторые под воздействием желудочного сока заострились и представляли опасность для слизистой. Удалить сразу все магниты оказалось невозможно, их было слишком много. Медики вытаскивали от одного до четырех за раз. По словам хирурга, эндоскописта Анастасии Харитоновой, процесс занял около двух часов. Всего врачи вытащили 209 шариков. В завершение малышу сделали еще один рентгеновский снимок, который показал, что в желудке не осталось инородных предметов. 

Харитонова отметила, что ситуация была не самая страшная. «Бывают ситуации еще опаснее. Например, если магниты скапливаются не в одном месте, а оказываются в разных сегментах пищевода или кишечника. Тогда они могут притягиваться друг к другу, повреждая ткани, создавая перфорации. Такая ситуация может закончиться тяжелым перитонитом», — приводит слова медика Мосгорздрав.

Новости партнеров
предоставил сервис