В Москве врачи спасли ребенка, проглотившего 17 магнитных шариков

Шарики притянулись друг к другу и сжали тонкий кишечник.
В Москве врачи спасли ребенка, проглотившего 17 магнитных шариков

В детской больнице им. Сперанского хирурги извлекли из тела двухлетней пациентки 17 шариков от магнитного конструктора. Магниты успели повредить кишечник.

Как сообщает Мосгорздрав, ребенок поступил в больницу с сильной рвотой. Сначала пациентку определили в инфекционное отделение, но после получения рентгеновского снимка брюшной полости срочно стали готовить к операции.

Оказалось, что девочка проглотила 17 магнитных шариков от конструктора. Попав в тонкий кишечник, шарики притянулись друг к другу, образовав плотное кольцо. В результате кишечная стенка лопнула, вызывав непроходимость и перитонит.

 
Фото: Мосгорздрав
Рентгеновский снимок, на котором видно, как шарики сжались в кольцо

Вовремя сделанная операция спасла ребенка. В ходе вмешательства врачам пришлось удалить 10 см поврежденного органа. Детский хирург, заведующий отделением гнойной хирургии №1 Александр Коновалов рассказал, что на дальнейшей жизни малышки удаление части кишечника никак не отразится.

«Временно вывели илеостому — два отрезка тонкой кишки на переднюю брюшную стенку, — сказал доктор. — В короткие сроки по излечении перитонита искусственно создали межкишечное соустье, что восстановило продвижение содержимого по кишечнику и позволило ребенку справлять естественную надобность обычным путем».

По словам хирурга, через два месяца пациентке удалят илеостому и после реабилитации девочка будет здорова. 

Новости партнеров
предоставил сервис