Ученые: первые симптомы COVID-19 различаются у людей в зависимости от возраста и пола

Потеря обоняния и лихорадка встречаются далеко не у всех.
Ученые: первые симптомы COVID-19 различаются у людей в зависимости от возраста и пола

Ученые Королевского колледжа Лондона изучили данные о 38 000 заболевших коронавирусом. Информацию они брали из приложения ZOE COVID Symptoms Study, которое отслеживает течение болезни у пациентов, в период с 20 апреля по 15 октября 2020 года. Исследователи обнаружили, что ранние симптомы коронавируса отличаются у людей в зависимости от возрастной группы и пола. Исследование опубликовано в Lancet Digital Health, кратко о нем пишет Medical Xpress.

Всего в исследовании приводится 18 разных симптомов, которые проявляются на ранней стадии заболевания. Среди них были потеря обоняния, боль в груди, постоянный кашель, боль в животе, волдыри на ногах, болезненность глаз, мышечные боли.

Проанализировав анкеты пациентов из приложения, ученые пришли к выводу, что у пациентов от 60 до 80 лет потеря обоняния встречалась реже, чем у молодых людей, а у заболевших старше 80 лет этого симптома и вовсе не было. Лихорадка, которая является одним из симптомов коронавируса, на ранней стадии вообще не была выявлена ни в одной возрастной категории.

Мужчины чаще сообщали об одышке, усталости, ознобе, а женщины — о потере обоняния, боли в груди и кашле.

В исследовании анализировались данные пациентов, которые переболели штаммом «Альфа». Однако они предполагают, что первые симптомы также будут отличаться в зависимости от возраста и пола для тех, кто переболел штаммом «Дельта».

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?  

Новости партнеров
предоставил сервис