Ученые рассказали, следует ли пытаться превратиться из «совы» в «жаворонка»

Менять себя или менять рабочий график? Вот в чем вопрос!
Ученые рассказали, следует ли пытаться превратиться из «совы» в «жаворонка»

Исследователи из Университета Эксетера в Великобритании выяснили, что попытки изменить свой хронотип ведут к депрессии и ухудшению здоровья.

Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Авторы работы проанализировали 451 025 медицинских записей в базе данных британского биобанка с данными отслеживания сна по 85 884 из них, а также анкеты о сне и рабочих привычках.

«Мы нашли убедительные доказательства того, что утренний хронотип защищает от депрессии и улучшает самочувствие, — заявили исследователи. — Мы думаем, что это объясняется тем, что "совам" приходится игнорировать свои естественные биологические часы, потому что им нужно рано вставать на работу».

Ученые обнаружили, что люди, которые отклонялись от своего хронотипа, чаще сообщали о депрессии, тревоге и плохом самочувствии. Оказалось также, что различия в режиме сна между будними и выходными днями у «сов» были более значительными.

Авторы работы подчеркивают, что очень важно поддерживать режим, совпадающий с естественными биологическими часами организма. В данном случае, как ни удивительно, положительную роль сыграла пандемия COVID-19, благодаря которой рабочий график у многих людей стал более гибким. Это может помочь смягчить некоторые негативные последствия для здоровья, отметили исследователи.

«Приведение рабочего графика в соответствие с естественными биологическими часами человека может улучшить психическое здоровье и самочувствие полуночников», — резюмировали авторы.

Финские ученые оценили качество жизни у «сов» и «жаворонков»

«Жаворонков» и «сов» изучили генетики

Новости партнеров
предоставил сервис