Ученые разработали тест, выявляющий стадию депрессии по крови

Анализ позволяет оценить риски ухудшения состояния пациента.
Ученые разработали тест, выявляющий стадию депрессии по крови

Ученые Медицинской школы Университета Индианы разработали анализ крови, который позволяет определить стадию депрессии и предсказать риски развития биполярного расстройства. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Команда под руководством доктора медицины и философии, профессора психиатрии Александра Никулеску исследовала биомаркеры крови, свидетельствующие о посттравматическом стрессовом расстройстве, болезни Альцгеймера и предрасположенности к суициду. Анализ, который ученые разработали, способен определить степень депрессии, риски развития тяжелой формы заболевания и биполярного расстройства. Тест также дает информацию об оптимальном выборе лекарств для пациентов.

Исследование проводилось четыре года, в нем участвовали более 300 добровольцев, в основном из числа пациентов Медицинского центра Ричарда Л. Рудебуша в Индианаполисе, штат Вирджиния.

За участниками постоянно наблюдали, причем как в хорошем, так и в плохом настроении, исследователи каждый раз фиксировали, что изменилось с точки зрения биологических маркеров в их крови. Затем команда использовала базы данных, разработанные на основе всех предыдущих исследований в этой области, и определила 26 ключевых показателей. Отобранные биомаркеры были протестированы в дополнительных независимых группах, чтобы определить, насколько истинны оказываются прогнозы, сделанные на их основе. 

«Биомаркеры крови становятся важными инструментами при расстройствах, когда субъективная самооценка отдельного человека или клиническое впечатление врача не всегда надежны», — сказал Николеску.

В дополнение к диагностическим и терапевтическим достижениям команда выяснила, что расстройство настроения связано с генами циркадных ритмов, которые регулируют сезонные циклы, дневные и ночные циклы и циклы сна — бодрствования. «Это объясняет, почему некоторым пациентам становится хуже из-за сезонных изменений и нарушений сна, которые возникают при расстройствах настроения», — подчеркнул автор работы.

Новости партнеров
предоставил сервис