Ученые развенчали миф о пользе ежедневного приема витаминов

Деньги лучше потратить на здоровую еду.
витамины, ученые, мифы
Фото: Shutterstock

Ученые не обнаружили доказательств того, что прием витаминных и минеральных добавок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, сообщает Medical Xpress.

Исследователи проанализировали 84 научных работы с использованием данных около 700 000 пациентов. По мнению ученых, среднестатистическому взрослому американцу ежедневный прием поливитаминов не дает значимой пользы для здоровья. Доказательств того, что прием витаминных и минеральных добавок помогает предотвратить раннюю смерть, рак и сердечно-сосудистые заболевания, найдено не было. 

«Большинству людей было бы лучше просто выпивать полный стакан воды и не принимать витамины. У нас есть убедительные доказательства того, что подавляющему большинству людей прием поливитаминов не поможет», — заявил доктор Питер Коэн, адъюнкт-профессор медицины Гарвардской медицинской школы. По его словам, в таком случае, кроме экономии денег, люди получат удовлетворение от того, что не поддались маркетинговым схемам, вводящим в заблуждение.

Однако есть пациенты, которым поливитамины нужны. Среди них люди, сидящие на строгих диетах, пациенты, страдающие от желудочно-кишечных заболеваний или операций по снижению веса. Ежедневный прием витамина D может быть необходим, если человек мало находится на солнце. Кроме того, врач может порекомендовать прием железа, если в организме низкий уровень эритроцитов (анемия).

Согласно опросам, люди принимают витамины, чтобы оставаться здоровыми, чувствовать себя более энергичными или обрести душевное спокойствие. Мифы о том, что витамины нужно принимать постоянно, культивируются уже на протяжении века. Производство витаминов обходится очень недорого, поэтому компании могут вкладывать много денег в рекламу, отмечает доктор Коэн. При этом витамины относятся не к лекарствам, а к пищевым добавкам, поэтому их могут продать любому.

На этикетках поливитаминов разрешено писать такие фразы, как «способствует здоровому сердцу» или «поддерживает иммунитет», а также расплывчатые обещания о снижении усталости и повышения тонуса. «Производителям пищевых добавок разрешено продавать свою продукцию так, как если бы они приносили пользу, когда на самом деле никакой пользы не существует», — добавил Коэн.

Доктор отметил, что, несмотря на отсуствие пользы, поливитамины хотя бы не вредны. «Но деньги, которые люди тратят на них, лучше было бы потратить на покупку здоровой пищи», — заключил ученый.

Мифы и правда о витаминах

Появилось подтверждение влияния витамина D на заболеваемость COVID-19