Ученые назвали условия, при которых пандемии коронавируса могло не случиться

На руку пандемии сыграли всего несколько условий.
Ученые назвали условия, при которых пандемии коронавируса могло не случиться

Ученые из США ответили на вопрос, как давно коронавирус существует среди людей, а также выяснили, при каких условиях пандемии могло не случиться. Работа опубликована в Science, кратко о ней сообщает CNN.

Исследователи признали, что SARS-CoV-2, вызывавший пандемию COVID-19, впервые попал в организм человека не раньше октября 2019 года. Вирусу очень повезло, и всего пара случайностей привела к его распространению по всему миру. «Если бы тот первый человек, который принес патоген на рынок Хуанань, решил никуда не выходить в тот день, оказался бы слишком больным и остался бы дома, пандемии могло никогда не произойти», — заявил один из авторов исследования, профессор эволюционной биологии в Университете Аризоны Майкл Воробей.

Команда ученых использовала генетическую базу данных, чтобы вычислить, как давно коронавирус существует, а также компьютерное моделирование для выяснения условий, которые привели к сегодняшнему положению вещей. 

Ученым удалось доказать, что вирус не мог циркулировать до октября 2019 года, кто бы что ни говорил. Итальянцы и представители других европейских стран заявляли о более ранних похожих случаях инфицирования. С октября по декабрь 2019 года в Китае заразилось всего около десятка человек, говорит Воробей. Профессор подчеркивает, что вирус действительно появился в провинции Хэбэй, а не где-либо еще. 

Согласно созданным моделям, SARS-CoV-2 имел шансы распространиться за пределы провинции только в 30% случаев. В остальных 70% патоген должен был исчезнуть с лица Земли после инфицирования небольшой горстки людей. Но вирус попал на рынок животных и морепродуктов, и это определило его дальнейшую судьбу. Как заявил Воробей, этот рынок не был источником заражения, но он стал тем местом, где началось его быстрое распространение. Ученые отмечают, что удалось достаточно быстро описать и идентифицировать вирус. Уже в январе специалисты владели практически полными знаниями о SARS-CoV-2, но было уже поздно. 

«Как научное сообщество мы, безусловно, знали о пандемическом потенциале высокопереносимого, умеренно вирулентного патогена. Но наша система регистрации заболеваний зависит от обнаружения всплесков госпитализаций и смертей. Очевидно, этого было недостаточно, чтобы остановить COVID-19», — заявил еще один исследователь, доцент отделения инфекционных заболеваний глобального здравоохранения Калифорнийского университета Джоэл Вертхайм.

Новости партнеров
предоставил сервис