Ученые смоделировали, когда человечество ожидает следующая пандемия

Подождите, мы еще с этой не разобрались!
Ученые смоделировали, когда человечество ожидает следующая пандемия

Исследователи из Падуанского университета (Италия) провели моделирование, использовав новые статистические методы для измерения масштаба и частоты вспышек заболеваний. По их мнению, еще одна глобальная пандемия ожидает человечество в этом столетии.

Исследование опубликовано в PNAS, коротко о нем рассказывает India Times.

Ученые проанализировали такие болезни, как чума, оспа, сыпной тиф, холера и множество вирусов гриппа, за последние четыре столетия. Они обнаружили явную изменчивость в скорости возникновения пандемий в прошлом, а также выявили закономерности в частоте вспышек.

Так, например, для пандемии испанского гриппа, которая с 1918 по 1920 год унесла жизни более 30 млн человек во всем мире, риск повторения составлял от 0,3% до 1,9% в год. В перспективе это означает, что такая пандемия может произойти в течение следующих 400 лет.

Однако риск интенсивных вспышек, подобных COVID-19 или испанскому гриппу, растет. Моделирование показало, что в ближайшие десятилетия вероятность новых вспышек болезней вырастет в три раза.

Такие вспышки становятся все более распространенными из-за роста населения, изменений в продовольственных системах, проблем окружающей среды в целом, а также увеличения частоты контактов между людьми и зараженными животными. С учетом этого фактора исследователи подсчитали, что пандемия, подобная нынешней, может возникнуть к 2080 году.

Кроме того, авторы работы также изучили вероятность того, что пандемия уничтожит человечество в целом. Такое событие может произойти в следующие 12 000 лет.

В НИЦ им. Гамалеи сделали заготовки вакцин на случай дальнейших мутаций коронавируса

Исследование показало, что есть возможность создать вакцину от всех коронавирусов

Новости партнеров
предоставил сервис