Ученые создали неинфекционный SARS-CoV-2 для исследований

Его можно будет использовать для изучения захватов механизмов клетки.
Ученые создали неинфекционный SARS-CoV-2 для исследований

В Рокфеллеровском университете в США создали генетическую конструкцию, которая содержит РНК коронавируса. Конструкция не является инфекционной, ее создали для исследования, пишут «Известия».

Конструкция имитирует почти все аспекты жизненного цикла вируса. РНК содержит всю информацию, которая необходима вирусу для репликации и создания собственных копий, но в ней отсутствуют инструкции по созданию шипов-белков, которые позволяют вирусу проникать в клетки человека и заражать их. После введения в клетки in vitro эта конструкция производит потомство, которое не может распространиться на соседние клетки.

Ученые отмечают, что удаление спайк-белка создает проблему, потому что многие исследования сосредоточены именно на этом компоненте коронавируса. Чтобы решить эту проблему, исследователи создали спайк-белок отдельно. Они создали частицы доставки — одноразовые вирусы, способные доставлять генетический материал в клетки, но, в отличие от реальных частиц коронавируса, их заразность ограничена ровно одним жизненным циклом вируса.

Эту конструкцию, по мнению ученых, можно будет использовать для исследования того, как вирус захватывает механизмы клетки и как он реплицируется.

Коронавирус продолжается: новые симптомы, лечение long COVID, плюсы вакцинации

Меня заставляют вакцинироваться от коронавируса. Это законно?

Новости партнеров
предоставил сервис