Ученые выяснили, что пиво улучшает работу кишечника
Португальские ученые выяснили, что умеренное употребление пива помогает работе кишечника, сообщает Daily Mail.
Эксперимент сложно назвать масштабным — в нем участвовало всего 19 здоровых мужчин в возрасте от 23 до 58 лет. Участники пили по бутылке светлого пива объемом 330 мл за ужином каждый вечер в течение месяца. При этом ученые из Лиссабонского университета рекомендовали мужчинам пить безалкогольное пиво, и советом воспользовались половина участников.
Контрольной группы в исследовании не было, однако добровольцев попросили не менять свой обычный рацион и распорядок дня и тренировок. Спустя месяц у всех мужчин не было зафиксировано существенных разницы в весе мужчин, жировой массе или уровне холестерина.
Однако анализ образцов фекалий, взятых до и после исследования, показал, что в их кишечниках стало больше бактерий, чем раньше. В обеих группах, «безалкогольной» и «алкогольной», уровень полезной микрофлоры повысился примерно на 7%.
Несмотря на то, что участники пили только лагер, ученые считают, что все разновиднорти пива могут оказывать одинаковое влияние на микробиом кишечника. Пиво с большим количеством дрожжей — например, нефильтрованное, — может иметь еще больший эффект. Пиво улучшает микробиом кишечника из-за содержания полифенолов. Это элементы, которые естественным образом содержатся в растениях, а пиво — единственный источник полифенолов хмеля в рационе человека.
В то же время, телеканал «Доктор» обращает внимание, что употребление алкоголя вредно для здоровья.
Ученые: бокал вина в день состаривает мозг на два года
Диетолог назвала самые доступные источники про- и пребиотиков