Ученые выяснили, как долго пациент с COVID-19 может передавать вирус

Период заразности зависит от количества жизнеспособного коронавируса в организме.
Ученые выяснили, как долго пациент с COVID-19 может передавать вирус

Ученые из Великобритании выяснили, что пациенты с коронавирусом являются наиболее заразными в течение первых пяти дней после появления симптомов. Исследование опубликовано в Lancet Microbe, кратко о нем сообщает BBC.

Исследователи отмечают, что уровень заразности людей зависит от ряда факторов, в том числе от того, сколько жизнеспособного вируса, то есть вируса, способного к репликации, находится в их организме. Ранние научные работы показали, что инфицирование окружающих активнее всего происходит непосредственно перед появлением симптомов и в первую неделю болезни.

Британцы идентифицировали и воспроизвели жизнеспособный коронавирус, взятый из носоглотки пациентов через девять дней после заражения. Они обнаружили, что количество вирусных РНК-частиц в образцах достигает пика в момент появления симптомов или в течение пяти дней после. Неактивные фрагменты вируса обнаруживались в образцах, взятых из носа и горла пациентов, в среднем до 17 дней после начала болезни.

Вирусолог Муге Чевик из Университета Сент-Эндрюс заявила, что, согласно результатам исследования, люди активно передают инфекцию на самой ранней стадии болезни, что в целом соответствует другим работам, связанным с отслеживанием контактов.

«Людям действительно нужна поддержка, чтобы они могли изолировать себя, как только у них появятся даже легкие симптомы. К тому времени, когда они получат результаты мазков, они могут уже пройти свою наиболее инфекционную фазу. Поэтому нам нужно больше узнать, почему некоторые люди не могут немедленно изолировать себя, и помочь им в этом», — сказала она.

Новости партнеров
предоставил сервис