Ученые выяснили, как установить точный биологический возраст

Новые «часы» используют транскриптом Caenorhabditis elegans.
Ученые выяснили, как установить точный биологический возраст

Ученые из Кельнского университета, Института стабильности генома при старении и болезнях и Центра молекулярной медицины разработали «часы» для определения биологического возраста человека, пишет EurekAlert!

Новые «часы» используют транскриптом Caenorhabditis elegans — гены, которые считываются из ДНК, чтобы производить белки для клетки. Гены иммунного ответа, а также передача сигналов в нейронах важны для процесса старения.

До сих пор транскриптом считался слишком сложным, чтобы указывать возраст. Иногда гены транскрибируют особенно большое количество мРНК, иногда меньшее. Поэтому до сих пор не удалось разработать точные «часы старения» на основе активности генов.

Новые «часы старения» транскриптома делят гены на две группы: «включены» и «выключены», что и свело к минимуму высокую вариативность. Таким образом ученым удалось точно прогнозировать ускоряющие и замедляющие старение эффекты вариантов генов и различных внешних факторов у нематод в молодом возрасте и точно определить биологический возраст.

Ценность исследования заключается в том, что «часы старения» также работают в пожилом возрасте, когда измерить биологический возраст особенно трудно. Это важно для определения влияния на процессы старения окружающей среды, образа питания и методов лечения.

Почему важно принимать витамин D?

Чем пахнут болезни?

Новости партнеров
предоставил сервис