Ученые выяснили, почему на фоне стресса выпадают волосы

Исследователи раскрыли механизм, лежащий в основе алопеции при сильных переживаниях.
Ученые выяснили, почему на фоне стресса выпадают волосы

Исследователи из Гарварда выяснили, что запускает выпадение волос во время стрессовой ситуации, а также определили тип клеток и молекулу, отвечающие за передачу сигналов. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature, кратко о них сообщает Science Alert.

Эксперименты на мышах подтвердили, что стресс действительно ограничивает рост волос, задерживая активацию стволовых клеток волосяных фолликулов для регенерации тканей. Главный гормон, который отвечает за процесс, — кортикостерон. У мышей, получавших дополнительные дозы кортикостерона, воздействие на стволовые клетки было таким же, как при физическом напряжении, которое создавалось, например, за счет мигания света. Хирургическое удаление источника гормонов стресса кардинально меняло картину.

Как рассказала биолог Секью Чой из Гарвардского университета, гормон стресса действует на стволовые клетки не напрямую, а через кластер дермальных клеток под волосяным фолликулом, известный как дермальный сосочек. Он поддерживает стволовые клетки фолликула и контролирует поток питательных веществ. Гормон стресса не дает клеткам дермального сосочка секретировать белок, называемый GAS6. Тесты показали, что получение белка при нормальном и повышенном уровне кортикостерона активировало стволовые клетки волосяного фолликула и способствовало росту волос.

Эксперименты на животных пока не позволили ответить на вопрос, работает ли механизм подобным образом в организме человека. У нас есть собственный гормон стресса кортизол, но требуются дополнительные исследования, чтобы определить, действует ли он так же, как кортикостерон у мышей. Тем не менее результат работы позволяет рассчитывать на создание в будущем эффективных методик лечения алопеции, в том числе после сильных стрессовых переживаний.

Новости партнеров
предоставил сервис