Ученые выяснили причину дефицита кислорода в крови при COVID-19

Вирус может поражать органы, которые «отвечают» за анализ состава крови.
Ученые выяснили причину дефицита кислорода в крови при COVID-19

Исследователи из Испании выяснили, что SARS-CoV-2 способен поражать хеморецепторы дыхательных газов и те перестают выполнять свою функцию и сигнализировать о падении уровня кислорода в крови. Работа опубликована в Function, кратко о ней сообщает канал «Наука».

Ученые обратили внимание на отсутствие одышки и учащенного дыхания у пациентов с COVID-19 при значительном падении уровня кислорода в крови, или гипоксемии. Обычно при пневмонии, когда уровень кислорода становится критическим, каротидные тельца, являющиеся хеморецепторами дыхательных газов, подают сигнал в мозг, а тот, в свою очередь, стимулирует органы дыхания работать интенсивнее. Такой механизм позволяет компенсировать нехватку кислорода. Но у больных коронавирусом все иначе. Организм как будто не замечает гипоксемии, что часто приводит к смерти пациентов.

Исследователи изучили хеморецепторы и обнаружили в них большое количество белка ACE2, который помогает коронавирусу проникнуть в клетку. Следовательно, вирус способен поражать эти маленькие органы на ранней стадии болезни, и каротидные тельца перестают работать как нужно. 

Ученые отмечают, что, если их предположение подтвердится на экспериментальных моделях, это позволит разработать новые методики лечения.

Новости партнеров
предоставил сервис