Ученая предупредила об опасности янтарных бус для детей

Аксессуары продают якобы для облегчения прорезывания зубов.
Ученая предупредила об опасности янтарных бус для детей

Ученый-иммунолог из Университета Пастера в Париже и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц объяснила, почему янтарные бусы не только не облегчают прорезывание зубов детям, но и способны стать причиной трагедии.

По словам Карташевой-Эберц, она получила массу личных сообщений на тему янтарных бус. При этом многие из обратившихся изначально не собирались приобретать сомнительный аксессуар, но отчасти повелись на рекламу блогеров. Автор призывает не считать, что блогеры в чем-то лучше разбираются или имеют больше информации, и воспринимать рекламу именно как рекламу и не более того.

«Если вы даете / надеваете / вешаете в доступе ребенка янтарные или какие угодно другие бусы, вы собственноручно подвергаете его смертельной опасности, — отмечает эксперт в своем блоге в Instagram. — Янтарные бусы не помогут в прорезывании зубов. Никак. Не облегчат никакую боль ребенку, не заставят зубы прорезаться быстрее, не уберут температуру и не защитят от ОРВИ».

Как рассказывает специалист, суперсвойства янтаря связывают с янтарной кислотой, которая якобы выделяется на кожу и впитывается. Но на самом деле это не так: кислота не выделяется и вообще не обладает никакими противовоспалительными свойствами.

Опасности же «общения» ребенка с бусами очевидны. Малыш может проглотить бусины, если нить порвется. Если ребенку надеть бусы на шею, то украшение способно стать причиной его удушения. При этом производители уверяют, что делают веревочки очень крепкими, чтобы они не порвались. По мнению Карташевой-Эберц, это только увеличивает риск удушения.

«Бусы — запрещенный предмет в комнате ребенка малого возраста, — подчеркивает иммунолог. — Несчастных случаев с бусами — вагон и маленькая тележка».

Новости партнеров
предоставил сервис