Ультраобработанные продукты не всегда вредны: называем полезные

Возможно, вы удивитесь.
Ультраобработанные продукты не всегда вредны: называем полезные
Фото: Shutterstock

Известно, что продукты, подверженные сложной обработке, повышают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Однако есть и полезная ультраобработанная пища, говорится в новом исследовании.

Регулярное употребление ультраобработанных продуктов (УОП) из мяса, например, колбасы, и напитков с высоким содержанием сахара, повышает вероятность развития опасных заболеваний. А вот хлеб и крупы фактически снижают риск возникновения этих заболеваний, хотя тоже относятся к ультраобработанной еде. Соусы, спреды и приправы вредны для здоровья, но не в такой степени, как продукты животного происхождения и безалкогольные напитки.

Любопытно, что некоторые другие распространенные УОП, считавшиеся вредными, получили положительное заключение экспертов ВОЗ. К ним относятся сладости и десерты, готовые блюда, соленые закуски и растительные альтернативы мясным продуктам.

Исследование основано на анализе истории питания и болезней 266 666 человек в семи европейских странах. «Мы обнаружили, что более высокое потребление УОП связано с более высоким риском мультиморбидности рака и кардиометаболических заболеваний», — отмечают ученые. Мультиморбидность — одновременное наличие у человека как минимум двух заболеваний, сокращающих жизнь (например, рака и сердечно-сосудистых заболеваний).

В некоторых странах с высоким уровнем дохода 50-60% общего потребления приходится на УОП, а не на свежеприготовленные блюда. Впрочем, эксперты подчеркивают, что нет необходимости полностью отказываться от продуктов со сверхвысокой степенью обработки. Скорее, их потребление должно быть ограничено, а предпочтение должно отдаваться свежим или минимально обработанным продуктам.