Уролог ответил на критику его высказывания об эпидемии половой инфекции

«Об этом орать надо. Люди, остановитесь! Быстро наденьте презервативы!».
Уролог ответил на критику его высказывания об эпидемии половой инфекции

В понедельник, 29 марта, по СМИ разлетелась новость об эпидемии новой, очень опасной инфекции, которая передается половым путем. Уролог, андролог Евгений Греков в эфире радио «Говорит Москва» заявил о возросшем количестве случаев «микоплазмы гениталиум», которая практически не поддается лечению антибиотиками и способна привести к бесплодию. 

После этого заместитель директора по научной работе исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов подверг критике слова врача, заявив, что что никакой эпидемии, связанной с инфекцией, в России не ожидается. «Периодически бывают подъемы заболеваемости, но точно не эпидемия», – сказал эксперт РИА «Новостям». Он также добавил, что вылечить инфекцию антибиотиками возможно, но препараты обязательно должен назначить врач.

Мы связались с урологом Грековым и выяснили, что устойчивость «микоплазмы гениталиум» к антибиотикам происходит на фоне приема препаратов, которые относятся к предэкспозиционной или доконтактной профилактике ВИЧ. Этим также объясняется высокий уровень заболеваемости.

«Микоплазма действительно стала устойчива к двух-трем антибиотикам, первая линия препаратов не работает. И ладно бы я один это говорил, у нас есть урологический чат, где мы обсуждали это еще месяц назад», – сказал врач.

По словам уролога, резистентность бактерий к лекарствам происходит на фоне применения препаратов, которые позволяют не заразиться ВИЧ при незащищенном половом контакте. 

«Началась эра ПрЕПов, когда можно перед коитусом выпить таблетку, которая не позволит заразиться ВИЧ. Это используют и гомосексуалисты, и натуралы. Так у нас теперь поднял голову микоплазмоз, хламидиоз, но он уже давно, и сифилис», – отметил Греков. Он добавил, что за последнее время ему пришлось диагностировать пять случаев сифилиса, причем два – у известных граждан.

Специалист также отметил, что не он один, но и многие его коллеги замечают, что бактерии действительно стали хуже поддаваться терапии. «Мне недавно написали пять урологов, сказали, у нас такая же проблема, и мы не знаем, чем лечить», – рассказал врач.

Доктор подчеркнул, что на проблему нельзя закрывать глаза. «Об этом орать надо, люди, остановитесь, быстро наденьте презервативы», – говорит специалист. 

Новости партнеров
предоставил сервис