Ушел из жизни бывший санитарный врач России Евгений Беляев

С его именем связаны реформы санэпидслужбы начала 90-х годов.
Ушел из жизни бывший санитарный врач России Евгений Беляев

Врач, ученый, доктор медицинских наук, академик РАН, возглавлявший санитарно-эпидемиологическую службу в 90-е годы прошлого века, Евгений Беляев скончался на 84-м году жизни. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Беляев начинал свою карьеру в Перми, где окончил медицинский институт и стал сначала помощником санитарного врача, затем санитарным врачом и вырос вплоть до главного врача Пермской санэпидстанции, а потом главного санитарного врача области.

В середине 80-х годов работал в Минздраве. В 1990-м стал главным санитарным врачом РСФСР, а затем России. Этот пост он занимал до 1996 года. С его подачи в апреле 1991 года был принял первый в истории страны закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

С 1996 по 2013 год Беляев возглавлял кафедру социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы в Сеченовском университете.

Беляев награжден многими государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом «Знак почета», «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами правительства России. В 2002 году ему было присвоено почетное звание заслуженного врача РФ.

Новости партнеров
предоставил сервис