В 46 странах обнаружен опасный для человека штамм птичьего гриппа

Авторы нового исследования были одними из первых ученых, задокументировавших коронавирус в начале 2020 года.
В 46 странах обнаружен опасный для человека штамм птичьего гриппа

В то время как мир пытался справиться с безудержным распространением нового коронавируса, в 2020 году началась вспышка другого смертоносного патогена, который может представлять угрозу для глобального общественного здравоохранения.

Исследование опубликовано в Science, коротко о нем рассказывает Science Alert.

H5N8, подтип высокопатогенного вируса птичьего гриппа (HPAIV), был выделен несколько десятилетий назад, но именно в течение 2020 года серия вспышек H5N8 среди популяций птиц в десятках стран привела к гибели и уничтожению миллионов птиц во всем мире.

«Пораженные географические регионы постоянно расширяются», — предупредили китайские исследователи вирусов. По их словам, не менее 46 стран сообщили о вспышках высокопатогенного вируса H5N8 AIV.

Хотя наиболее уязвимыми для H5N8 животными являются различные виды птиц (включая кур и уток, а также диких и перелетных птиц), в последнее время также были обнаружены случаи заражения этим вирусом людей.

Вспышка птичьего гриппа в России в декабре 2020 года перешла к птицеводам: семь человек на ферме на юге России показали признаки инфекции. Это первый случай, когда H5N8 был обнаружен у людей.

Исследователи пишут, что вирусы птичьего гриппа, особенно подтип H5N8, явно демонстрируют склонность к быстрому глобальному распространению, а также доказательства постоянной эволюции. Эти вирусы особо адаптируются к связыванию с клетками и поэтому могут представлять более высокий риск для передачи от человека к человеку.

Авторы исследования Вейфэн Ши и Джордж Гао были одними из первых ученых, задокументировавших вирус SARS-CoV-2 в начале 2020 года.

Фото: Shutterstock

Глава Роспотребнадзора предупредила о мутациях птичьего гриппа и его опасности для людей

Ученые выяснили, что первый перенесенный в детстве штамм гриппа формирует иммунитет во взрослом возрасте

Новости партнеров
предоставил сервис