Глава Роспотребнадзора предупредила о мутациях птичьего гриппа и его опасности для людей

Ведомство готовится к худшему.
Глава Роспотребнадзора предупредила о мутациях птичьего гриппа и его опасности для людей

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей Анна Попова спрогнозировала мутации птичьего гриппа и его будущую способность передаваться от человека к человеку.

По мнению Поповой, вероятность того, что птичий грипп, выявленный у работников птицефермы в прошлом месяце, мутирует и начнет передаваться от человека к человеку, очень высока. «Это, скорее всего, случится», — заявила главный санитарный врач России ТАСС. Однако плюс ситуации в том, что проблему удалось зафиксировать на раннем этапе, поэтому есть возможность подготовиться к массовому распространению птичьего гриппа — создать диагностические системы и начать разрабатывать вакцину.

«Не понадобится — вот это будет уже счастливый случай. Но если понадобится, мы будем готовы», — подчеркнула глава ведомства.

Попова также отметила, что выявление вируса у людей стало открытием мирового уровня. Она высоко оценила работу системы санэпиднадзора, специалисты которого смогли вовремя заметить и предупредить мировое сообщество о потенциальной угрозе.

О первом случае инфицирования россиян гриппом птиц стало известно 21 февраля. Вирус гриппа А штамма H5N8 был выявлен у семи работниц птицефабрики на юге России. Диагноз подтвержден в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора. Заболевшие были изолированы, их болезнь протекала в легкой форме.

Новости партнеров
предоставил сервис