В акулах нашли белок, способный бороться со всеми штаммами коронавируса

Белок эффективен даже против «Омикрона».
В акулах нашли белок, способный бороться со всеми штаммами коронавируса

Антителоподобные белки, обнаруженные в иммунной системе акул, могут успешно бороться с коронавирусом, сообщает Daily Mail.

Белки под названием VNAR составляют одну десятую размера человеческих антител. Это делает их достаточно маленькими, чтобы «забираться в укромные уголки, недоступные человеческим антителам», как сказал профессор патологии Университета Висконсин — Мэдисон Аарон Лебо.

Ученые изучили действие VNAR акулы как против SARS-CoV-2, так и против «псевдотипа» — версии вируса, который не может реплицироваться в клетках. Один из белков VNAR, названный 3B4, прочно прикрепляется к бороздке на вирусном спайковом белке рядом с местом, где вирус связывается с клетками человека, и, по-видимому, блокирует процесс.

«Бороздки генетически разнообразных коронавирусов очень похожи, что позволяет 3B4 эффективно нейтрализовать даже вирус MERS, дальнего родственника вирусов SARS», — отмечают ученые. Способность связывать такие элементы различных коронавирусов делает 3B4 привлекательным кандидатом для борьбы с вирусами, которые еще не заразили людей.

Способ связывания 3B4 не изменяется даже в мутациях SARS-CoV-2, таких как дельта-вариант. Несмотря на то что работа была завершена до идентификации «Омикрона», Лебо говорит, что белок VNAR будет эффективен в борьбе с новым штаммом. Исследователи отметили, что новые VNAR не получится использовать в качестве профилактического средства во время текущей пандемии коронавируса, но белки из акул готовят для борьбы с будущими вспышками.

Появилось первое фото коронавируса омикрон-штамма

Ученые: вещество из съедобных водорослей может подавлять коронавирус

Новости партнеров
предоставил сервис