В Аргентине женщина избавилась от ВИЧ без лечения

Это второй подобный случай в истории.
В Аргентине женщина избавилась от ВИЧ без лечения

Жительница аргентинского города Эсперанса, имя которой не называется, стала вторым человеком в истории, излечившимся от ВИЧ естественным образом, сообщает Science Alert.

У пациентки впервые диагностировали ВИЧ в 2013 году. Спустя восемь лет и десять тестирований на наличие вируса иммунодефицита признаков активной инфекции не обнаружили. После первичного обнаружения ВИЧ женщина лишь однажды принимала антиретровирусные препараты — в период беременности. Пациентка родила здорового ребенка, после чего прекратила лечение.

Первый подобный случай был выявлен у американки Лорин Вилленберг, которая также не принимала лекарства. Ее анализы показали отсутствие признаков интактного вируса в анализе мононуклеиновых клеток периферического кровотока.

Лишь незначительное количество пациентов способны заражаться ВИЧ без последствий и симптомов — их называют элитными контроллерами. Но у таких пациентов, в отличие от жительницы Эсперансы и американки Вилленберг, вирус остается в неактивных участках ДНК некоторых клеток. Кроме того, известны случаи полного выздоровления от ВИЧ после трансплантации стволовых клеток для лечения различных видов рака.

Новости партнеров
предоставил сервис