В геноме варианта «Мю» обнаружили новую вставку неизвестного назначения

Эксперт подчеркнул, что вставка имеет природное происхождение.
В геноме варианта «Мю» обнаружили новую вставку неизвестного назначения

В геноме варианта коронавируса «Мю» обнаружили ряд мутаций неизвестного назначения, рассказывает канал «Наука».

Исследователи из Колумбийского университета проанализировали новый вариант, признанный ВОЗ «представляющим интерес». Результаты опубликованы в журнале Science Direct.

Среди нескольких замен в спайк-белке выявлена вставка 146N, значение которой пока остается неизвестным.

«Там вставлена аминокислота аспарагин (Asn/N). Можно предположить, что вставка дополнительной аминокислоты в белок шипа может повлиять на его антигенные свойства, то есть эффективность вакцин будет снижена», — пояснил профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский.

Также интересной Крутовский назвал мутацию P681H. «Она может увеличить эффективность заражаемости этого варианта коронавируса, так как эта часть генома отвечает за возможность входа вируса в клетку», — предположил профессор, однако отметил, что все это является лишь предположениями. Назначение мутаций можно будет установить только в ходе исследований.

Вариант «Мю» пока не считается «вызывающим беспокойство», в отличие от «Альфы» (британского штамма), «Беты» (южноафриканского), «Гаммы» (бразильского) и «Дельты» (индийского).

Названия для новых штаммов коронавируса решили искать в небе

Заразность COVID-19 в сравнении с другими инфекциями показали в инфографике

Новости партнеров
предоставил сервис