В Израиле мужчине вернули зрение с помощью искусственной роговицы

78-летний пациент впервые за десять лет смог увидеть родных и прочитать текст.
В Израиле мужчине вернули зрение с помощью искусственной роговицы

Израильская компания CorNeat объявила о первой успешной операции по имплантации искусственной роговицы. В результате 78-летний мужчина, который был слеп на оба глаза в течение десяти лет, снова мог видеть.

«Хирургическая процедура была простой, и результат превзошел все наши ожидания. Момент, когда мы сняли повязки, был эмоциональным и значительным», — сказала руководитель отделения офтальмологии в Медицинском центре Рабина, профессор Ирит Бахар. Ее слова приведены в пресс-релизе компании.

Пациент практически сразу после снятия повязок смог видеть — он узнал родных и сумел прочитать текст. Мужчина был слеп на оба глаза в течение последних десяти лет.

 
Фото: CorNeat Vision
Профессор Ирит Бахар вместе с первым пациентом KPro

Имплант KPro создан для замены деформированной, поврежденной или помутненной роговицы. Искусственный орган интегрируется со стенкой глаза и не вызывает неблагоприятного ответа иммунной системы. Роговица сделана из синтетического неразлагаемого пористого материала, который имитирует микроструктуру внеклеточного матрикса.

Около 10 млн человек в мире ожидают трансплантации роговицы. В 2018 году в Великобритании впервые удалось распечатать орган на 3D-принтере. Правда, впоследствии выяснилось, что не все клетки жизнеспособны. Через неделю выжили только 83%.

Новости партнеров
предоставил сервис