В Китае начали тестировать на COVID-19 посредством анальных мазков

По мнению врачей, следы коронавируса в анусе сохраняются дольше.
В Китае начали тестировать на COVID-19 посредством анальных мазков

В Китае наращиваются усилия для борьбы с коронавирусом из-за новых вспышек болезни. Теперь в качестве одного из методов тестирования применяются анальные мазки.

Метод представляет собой введение в задний проход ватного тампона, смоченного физиологическим раствором, примерно на 2–3 см. Затем образец тестируется на наличие активных следов вируса.

Как сообщает The Guardian, на днях таким образом были обследованы жители нескольких кварталов в Пекине, где ранее выявлялись случаи COVID-19. С помощью анальных мазков тестируют учителей и школьников столицы.

Небольшие локальные вспышки в последние недели привели к тому, что несколько городов на севере Китая были изолированы от остальной части страны. Там зарегистрировано 1700 случаев COVID-19. Жителей массово проверяли с помощью ПЦР-тестов. Но, как заявил главный врач пекинской больницы Юань Ли Тунцзэн, метод анального мазка может повысить уровень выявления инфицированных людей, поскольку частицы вируса задерживаются в анусе дольше, чем в дыхательных путях.

В то же время власти заявляют, что не будут использовать мазки из анального отверстия так же широко, как другие методы, поскольку этот метод «неудобен». 

Для борьбы с пандемией Китай обязал людей, прибывающих из других стран, предоставить несколько отрицательных тестов на коронавирус и соблюсти карантин в течение 14 дней. Страна ужесточила внутренние ограничения: гражданам из районов среднего и высокого риска запрещен въезд в Пекин с четверга, чтобы снизить риск передачи инфекции в период лунного Нового года.

Новости партнеров
предоставил сервис